
Ricetta: Risotto al Limone di Capri Freddo
Ingredienti:- 320g di riso Carnaroli o Arborio
- 1 cipolla, tritata finemente
- 60 ml di vino bianco secco
- Scorza grattugiata di 2 limoni biologici
- Succo di 2 limoni
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 50g di formaggio grana padano o parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di burro
- Sale e pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco, tritato finemente (per guarnire)
- Fettine sottili di limone (per decorare)
- In una pentola, scaldare il brodo vegetale e mantenerlo in frigorifero per raffreddarlo.
- In una padella capiente, far soffriggere la cipolla tritata in olio extravergine d’oliva fino a che diventi trasparente.
- Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti, mescolando costantemente.
- Sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.
- Incorporare la scorza grattugiata di limone e il succo di limone, mescolando delicatamente.
- Iniziare la cottura del riso aggiungendo gradualmente il brodo freddo, un mestolo alla volta, mescolando e attendendo che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro.
- Continuare la cottura fino a quando il risotto è al dente, assicurandosi che sia fresco e non troppo caldo.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere. Aggiungere il formaggio grattugiato e il burro, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Lasciare raffreddare il risotto al limone in frigorifero per almeno 2 ore.
- Servire il Risotto al Limone di Capri Freddo decorato con prezzemolo fresco tritato e fettine sottili di limone.
Risotto al limone di Capri freddo ultima modifica: 2024-02-08T10:09:19+02:00 da