IN EVIDENZA: Antipasti PrimiSecondiDolci CONSIGLIATI : Ristoranti Pizzerie Bar Pasticcerie Pubs Lo scagliuozzo è sostanzialmente una polenta fritta. Esso viene ancora oggi venduto come cibo da asporto, insieme a zeppole e panzarotti e ha trovato una seconda giovinezza nel tradizionale fritto misto napoletano (il “cuoppo”) che comprende non di rado anche melanzane e zucchine tagliate a bastoncini. Il tutto fritto rigorosamente al momento!!
Non tutti sanno che la polenta è un piatto tipico della “cucina povera” partenopea, oggi purtroppo caduto in disuso ed è rigoroso ricordare che il mix di di farina e acqua, reso più o meno denso mediante cottura sul fuoco, risale ai tempi dei romani che però la confezionavano con altri tipi di farine e solevano arricchirla con formaggi, verdure o quant’altro avessero a disposizione.
E prima di proporvi la gustosa ricetta, vi ricordo il libro delle ricette della Cucina napoletana , da quì ed eco”Scagliuozzi” seguendo le indicazioni dell’ antica tradizione napoletana e di quella caprese. La ricetta è visualizzabile cliccando sul link in rosso a fine articolo
Ingredienti: farina di mais istantanea – 250g
acqua – 1 litro
sale – 1 cucchiaino
olio di semi per friggere – q.b preparazione: Portate a bollore l’acqua e aggiungete poi la farina di mais a pioggia. Mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere per 5 minuti circa. Ora versate il composto in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno e fate raffreddare. Poi ponete in frigo per 1 ora. Sformate e tagliate il composto ormai sodo a fette di 1 cm. Poi tagliate i vostri scagliozzi a forma di rettangolo o triangolo. Friggete in padella con olio di semi, e fate assorbire l’olio in eccesso con della carta assorbente. Servite ben caldi
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