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Tubettoni con le patelle – ricetta veloce

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Tubettoni con le patelle – Ricetta veloce

  Questa che vi propongo stamane è l’antica ricetta dei Tubettoni con le patelle di mare,  le Patelle sono molluschi dotati di una conchiglia conica, sottile, dal contorno grossolanamente ovale. Vivono, o forse è meglio dire vivevano considerato il pericolo di estinzione, su substrati rocciosi soggetti a periodiche variazioni della marea. E’ un grande piacere per me’ divulgare questa ricetta caprese anche se vi ricordo che le patelle sono in pericolo di estinzione e in quanto tale ne è vietata la pesca, nelle pescherie si trovano quelle di coltivazione italiana che sono comunque di ottima qualita’.

Ricetta antica dei Tubettoni con le patelle

  • 1 kg di patelle
  • 400gr. di spaghetti
  •  4 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  •  4 pomodorini
  •  un bel ciuffo di prezzemolo tritato
  • peperoncino, olio sale e pepe q.b.
 

Procedimento

1) In una padella  inseriemo  le patelle e il bicchiere di vino bianco copriamo con un coperchio e a fuoco vivace lasciamo cuocere per qualche minuto. Sfumiamo le patelle con il vino e aspettiamo che i gusci si separino dal frutto Sarà poi sufficiente togliere le bucce già staccate ad una ad una, operazione che vi rubera’ solo qualche minuto non preoccupatevi!! 2) Ora  facciamo soffriggere in padella con olio di oliva extra vergine preferibilmente di Sorrento con i quattro spicchi di aglio sminuzzati con il peperoncino e appena dorati facciamo ammorbidire  nel soffritto i pomodorini meglio se i pachino con l’ausilio di mezzo bicchiere di acqua (operazione che richiederà qualche minuto) e subito dopo inseriamo le nostre belle patelle (rima non voluta!!) 3) Facciamo cuocere per qualche minuto e a fuoco lentissimo adagiamo  il prezzemolo tritato. 4) Scoliamo ora i nostri meravigliosi tubettoni belli al dente e li facciamo saltare in padella per qualche secondo. 5) Serviamo con una grattugiata di pepe nero
Tubettoni con le patelle – ricetta veloce ultima modifica: 2014-02-22T11:11:15+02:00 da Louis Molino
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