Ingredienti:
•150 gr di olio semi di girasole
•400 gr di farina
•70 gr di zucchero
•5 uova intere
•200-250 gr di ricotta (a piacere se di mucca o pecora)
•1 bustina di lievito
•aroma, rum a piacere, la scorza di 1 limone e di 1 arancia grattugiate
•olio per frittura
•zucchero semolato, zucchero a velo
• crema alle nocciole spalmabile
Procedimento:
Procedimento:
1) A mano mescolate l’ olio con lo zucchero. Aggiungete le uova, la ricotta, la farina, l’aroma, il lievito e mescolate tutto con una frusta a mano finché l’impasto non risulterà morbido.
2) Aiutandovi con un cucchiaino, versate delle piccole quantità di impasto (grandi quanto una noce), nell’olio caldo. In alternativa mettete l’impasto in una sac a poche con bocca larga e fate fuoriuscire l’impasto poco alla volta, direttamente nell’olio. Cercate di tenere la temperatura dell’olio a 160-170, non di piu. Friggete le castagnole per 2 3 minuti, scolatele, passatele nella carta assorbente e, ancora calde, rotolatele nello zucchero semolato, così attaccherà meglio.
3) Per le castagnole con ripieno al cioccolato: praticate un foro in ogni castagnola e con una piccola sac a poche inserite un po’ di crema alle nocciole ammorbidita precedentemente.
4) Spolverate di zucchero a velo.