
Le Melanzane alla Caprese rappresentano un piatto dal sapore autentico e genuino, che cattura i profumi e i sapori della tradizione mediterranea. Un secondo vegetariano facile da preparare, che unisce la bontà delle melanzane grigliate alla freschezza dei pomodori e alla cremosità della mozzarella. Questa variante della classica insalata caprese darà un tocco piccante e irresistibile al vostro pranzo o cena estiva.
Le Melanzane alla Caprese, la Ricetta
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Ingredienti:
- 250 g di mozzarella fiordilatte
- 2 melanzane lunghe
- 2 pomodori da insalata
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Basilico fresco
Preparazione delle Melanzane Grigliate:
- Lavate e asciugate le melanzane, quindi rimuovete il picciolo.
- Tagliate le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore.
- Scaldate una piastra di ghisa antiaderente o una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane da entrambi i lati fino a quando saranno ben cotte.
Preparazione delle Melanzane alla Caprese:
4. Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilata.
- Oleate una teglia da crostate e cospargete la base con del pangrattato.
- Disponete le fette di melanzane grigliate sulla base della teglia.
- Lavate e tagliate a fette i pomodori, eliminando l’acqua di vegetazione.
- Alternando le fette di melanzane, pomodori e mozzarella, componete gli strati nella teglia con il pangrattato.
- Tamponate bene le fette di mozzarella con carta assorbente per eliminare il siero in eccesso.
- Terminato l’assemblaggio, condite con sale e un giro di olio extravergine di oliva.
- Cuocete le Melanzane alla Caprese nel forno preriscaldato per circa 25 minuti, finché la mozzarella si sarà sciolta e avrà formato una deliziosa crosticina dorata.
Consigli e Varianti:
- Potete preparare questa ricetta anche con zucchine o patate a fette grigliate o bollite.
- Assicuratevi di tamponare bene le fette di mozzarella per evitare che rilascino troppo liquido durante la cottura.
- Aggiungete una spolverata di origano secco per un tocco di aromaticità.
- Arricchite il piatto con foglie di basilico tra le fette di pomodoro e mozzarella o di melanzana.
- Il pangrattato sulla base della teglia serve a catturare l’eventuale siero della mozzarella, mantenendo la preparazione asciutta e saporita.
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Melanzane alla Caprese: La Capri un Secondo Vegetariano dal Gusto Mediterraneo
ultima modifica: 2023-07-21T18:59:46+02:00
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