
Ricetta della Zuppa di Lenticchie e Zucca
Ingredienti:- 1 tazza di lenticchie secche (scegliere il tipo rosso o verde)
- 2 tazze di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 carota, sbucciata e tagliata a rondelle sottili
- 2 gambi di sedano, tagliati a dadini
- 1 patata, sbucciata e tagliata a cubetti
- 4 tazze di brodo vegetale
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di timo secco
- 1 cucchiaino di rosmarino secco
- Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
- Olio d’oliva extra vergine, q.b.
- Parmigiano grattugiato o lievito alimentare (opzionale, per guarnire)
- Inizia sciacquando le lenticchie sotto l’acqua corrente e mettile da parte.
- In una grande pentola, scalda un paio di cucchiai d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e cuocila finché diventa traslucida, quindi aggiungi l’aglio tritato e rosolalo per un minuto fino a quando rilascia il suo profumo.
- Aggiungi le lenticchie sciacquate alla pentola e mescola bene con le cipolle e l’aglio. Questo permetterà alle lenticchie di assorbire i sapori aromatici.
- Versa il brodo vegetale nella pentola e aggiungi la zucca, la carota, il sedano e la patata. Aggiungi anche le foglie di alloro, il timo e il rosmarino. Porta la zuppa a ebollizione, poi abbassa il fuoco a intensità media-bassa, copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25-30 minuti, o fino a quando le lenticchie e le verdure saranno tenere.
- Durante la cottura, assicurati di mescolare occasionalmente per evitare che le lenticchie si attacchino al fondo della pentola. Se la zuppa sembra troppo densa, puoi aggiungere un po’ d’acqua calda.
- Quando la zuppa è pronta, togli le foglie di alloro e assaggia per regolare il sale e il pepe secondo i tuoi gusti.
- Servi la zuppa di lenticchie e zucca calda, guarnendola con parmigiano grattugiato o lievito alimentare (opzionale). Accompagna con crostini di pane tostato se lo desideri.
La Zuppa di Lenticchie e Zucca: Un’Esplosione di Gusto e Salute ultima modifica: 2023-09-25T13:14:37+02:00 da