I deliziosi struffoli napoletani sicuramente nei primi posti tra’ dolci consumati nel periodo natalizio Semplici quelli preparati secondo la tradizione cioe’ con il miele e i diavolini oppure stravaganti con il cioccolato nero o il cioccolimone (ne abbiamo rivelato! la ricetta qualche giorno fa’ da qui’ ), sono il simbolo indiscusso delle feste.
Ci siamo permessi di riportare un’ antico ritornello dedicato proprio a questo dolce cosi’ speciale, una vera poesia per il palato e non solo..
A fa ‘e struffoli è nu sfizio.
Cumminciamm dall’inizio:
faje na pasta sopraffina,
e po’ tagliala a palline,
cu na bona nfarinata.
Dopp’a frje. Già t’e stancate?
Chest è a parte chiù importante!
Mò ce vo’: miele abbondante
e na granda cucuzzata
(la zucca zuccherata).
N’è fernuto ancora, aspiette!
S’anna mettere ‘e cunfiette:
aggrazziate, piccerille,
culurate: ‘e diavulille…
Ma qua nfierno, è Paraviso!
Iamme, falle nu’ surriso!
Comme dice? “Mamma mia,
stanne troppi ccalurie
so’ pesante, fanno male?”
Si va buò,ma è Natale!
Hai già pensato a cosa preparare per la tavola di Natale ??