blog-logo

Gli Spaghetti del Postino: Una Poesia Tra Cucina e Amore

spaghetti del postino

Gli Spaghetti del Postino non sono solo un piatti ma è una di quelle storie che unisce la passione per la cucina all’amore per l’arte e la letteratura. Questa prelibatezza culinaria prende spunto dal celebre film “Il Postino”, in cui il personaggio di Mario Ruoppolo, interpretato da Massimo Troisi, prepara uno squisito piatto di spaghetti per il poeta Pablo Neruda. Questo momento cinematografico è diventato un’icona, una rappresentazione visiva della fusione tra le emozioni e il cibo.

La Ricetta degli Spaghetti del Postino

Ingredienti:
  • 400 g di spaghetti
  • 4 pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino rosso (facoltativo)
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
  1. Inizia preparando il sugo: sbuccia e trita finemente gli spicchi d’aglio. Sciacqua i pomodori, sbollentali per un minuto, sbucciali e tagliali a cubetti.
  2. In una padella capiente, versa un generoso filo di olio extravergine d’oliva e aggiungi l’aglio tritato. Se desideri un tocco di piccante, puoi aggiungere anche peperoncino rosso a piacere.
  3. Una volta che l’aglio inizia a dorarsi leggermente e a sprigionare il suo profumo, aggiungi i cubetti di pomodoro. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, finché i pomodori si saranno disfatti e il sugo avrà raggiunto una consistenza densa.
  4. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolali al dente e tieni da parte una tazza di acqua di cottura.
  5. Scola gli spaghetti e trasferiscili nella padella con il sugo di pomodoro. Aggiungi alcune foglie di basilico fresco strappate a mano e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura degli spaghetti se necessario per amalgamare il tutto.
  6. Impiatta gli spaghetti del postino nei piatti individuali, guarnendo con ulteriori foglie di basilico fresco e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Gli Spaghetti del Postino: Una Poesia Tra Cucina e Amore ultima modifica: 2023-08-07T12:47:50+02:00 da Anna d'Alessandro
Hide picture