
Crostata al Limone Napoletana:
Ingredienti per la Pasta Frolla:- 250g di farina 00
- 125g di burro freddo, tagliato a cubetti
- 100g di zucchero a velo
- 1 uovo intero
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Un pizzico di sale
- 3 uova
- 150g di zucchero
- Succo e scorza grattugiata di 2 limoni
- 50g di burro
- 2 cucchiai di maizena (amido di mais)
- Impastare gli Ingredienti:
- In una ciotola, unire la farina, il burro freddo, lo zucchero a velo, l’uovo, la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale.
- Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Formare una Palla:
- Formare l’impasto a palla, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Stendere la Pasta:
- Stendere la pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm.
- Foderare una teglia per crostate precedentemente imburrata con la pasta stesa, eliminando l’eccesso lungo i bordi.
- Bucare il Fondo:
- Bucare il fondo della pasta con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
- Lasciar riposare in frigorifero mentre si prepara la crema al limone.
- Preparare la Crema:
- In una casseruola, sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere il succo e la scorza di limone e la maizena.
- Cuocere la Crema:
- Cuocere a fuoco medio-basso, mescolando continuamente, fino a quando la crema si addensa.
- Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, mescolando fino a quando è completamente incorporato.
- Assemblare e Cuocere:
- Versare la crema al limone sulla base di pasta frolla.
- Decorare la superficie con strisce di pasta frolla o creare un motivo a griglia.
- Cuocere in Forno:
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o finché la crostata è dorata.
- Raffreddare e Servire:
- Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.
Crostata al limone napoletana ultima modifica: 2024-02-01T18:58:13+02:00 da