Gli arancini di Carnevale sono dei dolcetti fritti tipici di Carnevale, che fanno parte dell’antica tradizione marchigiana: una pasta arrotolata e fritta al profumo di arance, che grazie al nostro chef Esposito l’ha modificata creandone una versione alla Caprese.
La ricetta degli arancini di Carnevale alla Caprese è visualizzabile cliccando sulla risorsa in rosso a fine articolo:
Ingredienti:
2 uova
50 gr di burro
250 ml di latte
600 gr di farina
25 gr di lievito di birra
3 buccie arance
2 buccie di limone
200 g + 60 g di zucchero
olio per friggere
Procedimento:
Mescolate 200gr di zucchero con la buccia grattugiata delle 3 arance e dei Limoni . Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito di birra.
Riponete la farina a fontana su un piano di lavoro e preparate la pasta aggiungendovi, 60 gr di zucchero, le uova, il latte con il lievito e il burro ammorbidito.
Impastate sino ad ottenere un composto omogeneo, formateci una palla e mettetelo in un recipiente infarinato a lievitare coprendo il recipiente con un panno. Lasciate lievitare per un paio d’ore.
Aiutandovi con un mattarello o con una bottiglia e stendete la pasta
Coprite la sfoglia con la scorza grattugiata degli agrumi e zucchero e arrotolatela su se stessa, avendo cura di creare un rotolo molto stretto.
Tagliate il rotolo a fettine di circa 1 cm l’una e lasciatele riposare per mezz’oretta su di un piano.
Friggete pochi arancini per volta in abbondante olio caldo e, dopo averli girati da ambo i lati, scolateli possibilmente su della carta paglia o carta da pane per evitare che si attacchino alla carta assorbente classica.
Completate gli arancini di Carnevale, cospargendoli a piacere con le codette di zucchero colorate.
Per rendere più leggeri questi dolci si possono anche cuocere in forno a 180° per 20 minuti invece che friggerli.
Se preferite, potete mettere al posto della buccia grattugiata di una delle tre arance, quella di un limone.