La ricetta del Castagnaccio Napoletano

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castagnaccio

Il castagnaccio è un tipico dolce toscano, in particolare di Firenze, dove prende anche il nome di “pattona”. È una preparazione antichissima ripresa come tutti i dolci nelle varie regioni e adottata anche in campania con una versione altrettanto gustosa, ti consigliamo inoltre il fantastico libro delle 50 Ricette sulle ricette con le Castagne: Link

 

Ingredienti
  • 400 g di farina di castagne
  • 1/4 di latte
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao polvere
  • 20 g di pinoli
  • 50 gr di uva sultanina
  • rosmarino
  • olio

Preparazione:

In una ciotola setacciate la farina di castagne e il cacao mescolando con una frusta versatevi il latte e due bicchieri d’acqua fredda. Dovete ottenere un composto fluido e cremoso. Incorporatevi lo zucchero, un pizzico di sale e tre cucchiai d’olio. Spennellate d’olio una teglia rotonda sufficiente a contenere l’impasto di castagne non più alto di due centimetri. Cospargete la superficie di pinoli e di aghi di rosmarino e condite con poco olio versato a filo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per quaranta minuti. Servite il castagnaccio freddo oppure tiepido, abbellendolo con qualche filo di rosmarino e l’uva sultanina.


presi in castagne

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“La castagna evoca un mondo che in tempi di nostalgia, che segnala un disagio per il presente, può creare un argomento di consumo anche metaforico. […] Buone da pensare e buone da mangiare sono anche queste castagne messe in ricetta da Orietta Mendella che pratica la santità di una cucina rispettosa, per quanto possibile, dei tempi e della chimica della natura. Saranno ancor più gustose se mangiate, non con un improbabile sapore nostalgico, ma davvero come pane e companatico” Scopri il Libro: Link

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La ricetta del Castagnaccio Napoletano ultima modifica: 2014-11-13T15:46:46+00:00 da Louis Molino