Da Capri la Ricetta degli Scagliuozzi alla Napoletana

Gli Scagliuozzi  non sono soltanto una polenta fritta ma una gustosa occasione per ritrovarsi con le tradizioni napoletane e non solo.

Esso viene ancora oggi venduto come cibo da asporto, insieme a zeppole e panzarotti e  ha trovato una seconda giovinezza nel tradizionale fritto misto napoletano (il “cuoppo”) che comprende non di rado anche melanzane e zucchine tagliate a bastoncini. Il tutto  fritto rigorosamente al momento.

Però non tutti sanno che la polenta è un piatto tipico della “cucina povera” partenopea, oggi purtroppo caduto in disuso ed è rigoroso ricordare che il mix di di farina e acqua, reso più o meno denso mediante cottura sul fuoco, risale ai tempi dei romani che però la confezionavano con altri tipi di farine e solevano arricchirla con formaggi, verdure o quant’altro avessero a disposizione.

E prima di proporvi la gustosa ricetta, vi ricordo il libro delle ricette della Cucina napoletana , da quì  ed ecco"Scagliuozzi" seguendo le indicazioni dell' antica tradizione napoletana e di quella caprese. La ricetta è visualizzabile cliccando sul link in basso:  .
Da Capri la Ricetta degli Scagliuozzi alla Napoletana ultima modifica: 2017-01-16T14:17:25+00:00 da Louis Molino