Ingredienti: per 2 litri per crema di limoncello
1 litro di alcol puro a 95°,
1 litro di panna fresca,
1 litro di latte fresco
10 limoni non trattati ( meglio se sono quelli di Capri oppure la varieta sorrentina)
2 baccelli di vaniglia o stecche
1 kg di zucchero
Per la preparazione: lavate bene i limoni sotto l’acqua fresca aiutandovi con una spazzola morbida , quindi asciugateli accuratamente.
Dopodiche tagliando la buccia a listarelle sottili senza intaccare la parte bianca.
Prendete un bel barattolo di vetro, preventivamente pulito e sterilizzato, molto capiente con l’imboccatura bella grande e a chiusura ermetica; mettetevi le bucce dei limoni dentro e coprite con l’alcol.
Chiudete il tappo e ponete in un posto al buio e al fresco. Lasciate 15-20 giorni a macerare. Trascorso il tempo necessario passiamo alla preparazione delle crema
Mettete a bollire in una pentola il latte con la panna, i baccelli di vaniglia e la buccia di un limone.
Nelmomento in cui inizia a bollire allontanate la padella dal fuoco e mescolate il tutto con lo zucchero, fino a farlo sciogliere .
Quando tutto il composto si sarà raffreddato del tutto togliere le bucce di limone.
Contemporaneamente filtrare anche l’alcol dopo aver tolto anche ad esso le bucce e unire i due composti.
Mescolate bene e riempite le bottiglie. Successivamente chiudete ermeticamente le bottiglie e mettetele nel congelatore per un’ottima conservazione del prodotto.
E’ consiglibile berla sempre fredda, ideale nei periodi estivi è un buon fine pasto prima del caffe’.