Capri. La Ricetta delle Maruzze di Santa Maria a Tiberio – (Lumache al Sugo)

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Da sempre riprendiamo le ricette legate alla tradizione della nostra piccola,grande isola di Capri. Nel periodo di Settembre e in concomitanza delle prime piogge a Capri si andavano a cercare le Lumache chiamate “Le Maruzze” che poi diventeranno in futuro le protagoniste della Sagra contadina chiamata tutt’oggi Piedigrotta Tiberiana che si tiene il 7 di Settembre in concomitanza delle celebrazioni in onore della Madonna del Soccorso che si erge sula collina di Tiberio.

L’ANTICA RICETTA DELLE MARUZZE CON LA SALSA (  Lumache al Sugo)

Le lumache al al sugo si preparavano lasciando le lumache per sette agiorni  a spurgare e poi lavandole in acqua e aceto e finocchietto e lauro  cuocendole in acqua bollente.

INGREDIENTI PER PREPARARE LE MARUZZE DI SANTA MARIA A TIBERIO

Lumache 50

Pomodorni piccadilly  300 g

2 Acciughe dissalate 2

4 cucchiaio di Olio di Oliva

4 spicchi di aglio

Peperoncino intero piccante

Menta

Alloro fresco

Finocchietto fresco

PREPARAZIONE PER  LE MARUZZE DI SANTA MARIA A TIBERIO 

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Per prima cosa mettete le Maruzze  (lumache( vive in un cesto col coperchio, con insalata e mollica di pane bagnata o crusca lasciatevele due giorni. Sciacquatele  abbondantemente  quindi in acqua e aceto, finché non faranno più schiuma, poi passatele ancora sotto acqua corrente . Mettetele a cuocere in acqua fredda, col sale, alloro, finocchietto e  appena incominceranno ad uscire dal guscio per il calore, alzate la fiamma in modo che le lumache muoiano prima di poter rientrare: cuocetele una mezz’oretta, Scolatele, se volete potete togliere  le lumache dai gusci ed eliminate la parte nera che si trova nell’interno ) nella ricetta originale il guscio non si leva e si estrae direttamente dal commensale con uno stecchino…

Mettete in un tegame l’olio, l’aglio e il peperoncino; appena saranno imbionditi aglio e peperoncino e, fuori dal fuoco, fate spappolare le acciughe, aggiungete l’alloro e il finocchietto fresco, Rimettete sul fuoco, versate i pomodori, salate il necessario, unite le foglie di mentuccia, portate a bollore e infine aggiungete le lumache. Cuocete a fuoco moderato un’oretta. Servite

 

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Capri. La Ricetta delle Maruzze di Santa Maria a Tiberio – (Lumache al Sugo) ultima modifica: 2018-09-07T13:54:41+00:00 da Louis Molino