500 gr di Bucatini o Spaghettoni 1.000 kg di zucchine olio di oliva 100 g di parmigiano grattugiato 100 g di provolone dolce di Sorrento grattugiato caciocavallo 50 g di burro abbondante basilico tritato sale, pepe Grattugiare i formaggi con molta pazienza Passate a tagliare le zucchine a rondelle spesse almeno 3 mm e friggerle in abbondante olio di oliva.
Appena dorate scolarle e riporle in una ciotola.
Calare i vermicelli in acqua salata.In una saltapasta versare la metà dei formaggi e il pepe. Creare una cremina con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Questo passaggio a mio avviso è fondamentale perchè consente di avere una crema di formaggi che avvolgerà uniformemente la pasta evitando la formazione dell’odiosa “pallozza granulosa”. Aggiungere alla crema di formaggi le zucchine fritte e il burro.Scolare la pasta al dente e saltarla velocemente continuando ad aggiungere la restante parte di formaggi grattugiati, il basilico, e all’occorrenza, altra acqua di cottura della pasta.