
Ricetta: Pasta e Zucca alla Napoletana
Ingredienti:- 300 g di pasta corta (tubetti, ditali, ruote)
- 500 g di zucca (preferibilmente Coccozza o zucca a buccia verde o arancione)
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- Un mazzetto di prezzemolo fresco, tritato
- Sale e pepe nero macinato fresco a piacere
- Peperoncino rosso secco (opzionale, per un tocco piccante)
- Preparare la Zucca: Iniziate pulendo la zucca, rimuovendo la buccia e i semi, quindi tagliatela a cubetti. Potete usare la Coccozza o altre varietà di zucca a vostra scelta.
- Soffriggere l’Aglio: In una grande padella, riscaldate l’olio d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio tritati. Fate soffriggere l’aglio finché diventa dorato e profumato.
- Cuocere la Zucca: Aggiungete i cubetti di zucca soffritti nella padella con l’aglio. Mescolate bene e fate stufare la zucca a fuoco medio per circa 10-15 minuti, o finché diventa morbida e inizia a disfarsi.
- Cuocere la Pasta: Nel frattempo, in una pentola separata, cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando risulta al dente. Ricordatevi di scolare la pasta conservando un po’ di acqua di cottura.
- Unire la Pasta e la Zucca: Una volta cotta, aggiungete la pasta direttamente nella padella con la zucca stufata. Mescolate bene in modo che la pasta si impregni dei sapori della zucca.
- Condire e Servire: Aggiungete il prezzemolo fresco tritato, il pepe nero macinato fresco e, se desiderate, un po’ di peperoncino rosso secco per un tocco piccante. Mescolate tutto delicatamente.
- Portare in Tavola: Servite la vostra Pasta e Zucca alla Napoletana calda, magari guarnita con un po’ di prezzemolo fresco. Ecco un piatto tradizionale napoletano ricco di sapore e storia pronto per essere gustato!
Pasta e Zucca alla Napoletana, Ricetta Tipica ultima modifica: 2023-09-22T12:49:31+02:00 da