IN EVIDENZA: Antipasti PrimiSecondiDolci CONSIGLIATI : Ristoranti Pizzerie Bar Pasticcerie Pubs Gli ” spullecarielli “, in italiano “spolichini” sono i gustosissmi fagioli, cannellini o borlotti, freschi, coltivati da sempre a Capri che prende l’ origine dal verbo in dialetto napoletano ” spullechiare” cioè sgranare, sbucciare (i fagioli)
Lo spollicare i fagioli era anticamente compito dei bambini in quanto era una pratica divertente e serviva alle mamme e alle nonne per tenere i pargoletti sotto controllo per qualche minuto. “Gli spullecarielle cà pasta Mmiscata e Rusmarin” é una ricetta estiva proprio perchè preparata con i fagioli freschi e va combinata, rigorosamente, con la pasta mista, ” a pasta Mmmiscata” La ricetta originale é visualizzabile cliccando sul link in basso:
Ingredienti per 6 1 Kg di spollichini
400 g pasta mista
300 g pomodorini
1/4 cipolla
sedano abbondante
Rosmarino fresco
olio
sale
pepe Procedimento: In una pentola capiente, dove poi cuocerete la pasta, preparate un soffritto con la cipolla tritata e una parte del sedano, quando la cipolla imbiondisce versate i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete quindi i fagioli e acqua sufficiente per la cottura, salate, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa 60 minuti. Quando i fagioli sono cotti, aggiungete altro sedano tritato grossolanamente e calateci la pasta. Se necessario aggiungete dell’acqua bollente. Cuocete nei fagioli la pasta per il tempo necessario , mescolando costantemente per evitare che il tutto si attacchi al fondo. Quando la pasta è al dente, togliete la pentola dal fuoco, impiattate, versate su ogni piatto un filo di olio EVO, una spruzzata di pepe e lasciate riposare per 4/5 minuti, quest’ultimo passaggio è essenziale per far si che il “felice connubio tra pasta e , in questo caso, fagioli , si realizzi nel migliore dei modi. Se volete potete gustare gli spollichini a zuppa, senza la pasta, accompagnandoli con dei crostini di pane.
“Gli spullecarielle cà pasta Mmiscata e Rusmarin” ( Spollichini con Pasta Mista e Rosmarino) ultima modifica: 2015-08-10T14:14:05+02:00 da Louis Molino
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