A Capri per “Cazzarielli “si intende uno speciale “Gnocco” di farina fatto in casa di forma più piccola rispetto agli Gnocchi trdizionali, mentre invece la “Cichierchia” per chi non la conoscesse é un legume quasi scomparso dalla tavola degli italiani, caratteristica la sua forma imperfetta e dal gusto unico.
Siamo riusciti a rispolverare una vecchia ricetta di origini contadine quasi completamente scomparsa.
La ricetta dei Cazzarielli e Cichierche:
Ingrdienti: Ingredienti:300 g circa di Cichierche già lessate ; 4-5 pomodori pelati; 1 cipolla; 1 costa di sedano; 1 carota; peperoncino; 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; 50 g di guanciale (o pancetta); sale.Per la pasta: 300 g di farina di grano duro; sale. Preprazione: Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e versatevi 150 g di acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate energicamente per almeno 5 minuti quindi formate una palla e lasciate riposare la pasta per una mezz’ora avvolta nella pellicola. Prendendo un pezzo di pasta alla volta, formate un rotolino delle dimensioni di una matita e tagliatelo a pezzetti di circa 1 cm. Via via che sono pronti, allargate i cazzarielli su un panno infarinato. Tritate sedano carota e cipolla. Scaldate l’olio in una casseruola e fate rosolare dolcemente il guanciale a dadini e il peperoncino quindi unite il trito di verdure e fatelo ben appassire.
Aggiungete i pomodori frantumati e dopo qualche minuto anche le cichierche con la loro acqua di cottura, mescolate, salate e fate bollire dolcemente. Nel frattempo, lessate i cazzarielli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nella casseruola con le cichierche. Fateli andare ancora per qualche minuto e servite ben calda
” Cazzarielli e Cichierchie ” l’antica ricetta caprese degli Gnocchi e Cichierchie ultima modifica: 2015-06-11T17:17:07+02:00 da Louis Molino
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