Capri. La stagione dei Fichi, storia tradizioni e benefici di questo frutto delizioso

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Da Capri Louis Molino – Una vera tentazione  per i golosi, i fichi trovano proprio a Capri il clima ideale per crescere e deliziare il palato dei buongustai. A pensare che già  gli antichi Romani avevano scoperto le gustose proprietà di questo frutta, lo trasformavano in preziosi  elisir, in marmellate o li seccavano per poi conservarle in preziose anfore, qualcuna conservata fino ai giorni nostri e ritrovate nei pressi della Villa Jovis.

Sono 3 le varietà presenti sull’ isola dei Faraglioni :  il Dottato, il Columbri e ultimamente i bravi giardinieri Capresi hanno innestato su antiche piante anche una nuova varieta’ che si chiama Fara’  Una tradizione tipicamente caprese  era quella di cogliere le primizie  dei  fichi  (quelli Neri) nella seconda settimana di Agosto, farli essiccare al caldo  sole di fine estate fino alla festivita’ di Santa Maria (seconda domenica di Settembre) per poi imbottire il frutto con una mandorla sbucciata e conservarli in barattoli di vetro per  tutto l’inverno.

Il Fico a Capri  oggi si consuma principalmente fresco come seducente e ricco frutto oppure  abbinato come antipasto ad uno stagionato prosciutto crudo di San Daniele o con del succoso fiordilatte di Massa Lubrense. Ben pochi oramai hanno la pazienza di conservare o essiccare il frutto, ma c’e’ da ricordare che in qualche famiglia caprese c’e’ chi con passione ne ricava una paradisiaca marmellata

I BENEFICI  PER LA NOSTRA SALUTE DEL FICO

Questi deliziosi frutti conservano molteplici benefici per la nostra salute,  Si pensa erroneamente che sia un frutto molto calorico, ma in realtà presenta le stesse calorie di un mandarino o di un grappolo d’uva, se consumato fresco, cosa diversa nella versione essiccata perchè molto più calorico

La polpa del fico ma anche la buccia,  raccoglie molte sostante nutrienti, ricchissima  soprattutto minerali come il ferro  il calcio e il potassio  con molte vitamine preziose per il nostro organismo come quelle del grupp A e quelle del gruppo B.

Il fico é sopratutto  un ottimo antiossidante , aita l’epidermide  a rimanere giovane, contrasta i radicali liberi, ottima per le ossa  soprattutto durante la crescita

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Capri. La stagione dei Fichi, storia tradizioni e benefici di questo frutto delizioso ultima modifica: 2017-09-24T09:59:07+02:00 da Louis Molino