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Capri. Giornata Europea del gelato Artigianale: da Buonocore il 50% dell’incasso alla Ass.. Croce Azzurra di Padre Pio

Da Capri Louis Molino – Anche quest’anno in concomitanza della primavera ritorna l’appuntamento con la giornata europea del gelato artigianale, il 24 Marzo a Capri questa “gustosa”giornata si arricchisce con un risolvo benefico, infatti la storica e rinomata  gelateria R. Buonocore devoleverà in questa occasione il 50% dell’ incasso all’ associazione “Croce Azzurra di Padre Pio” per l’acquisto di un’ambulanza adibita al trasporto gratuito dei degenti.

LA “GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE” È PATRIMONIO DI TUTTI I GELATIERI E DEI LORO SEGUACI

La Giornata Europea del Gelato Artigianale, che dal 2013 si festeggia il 24 marzo di ogni annonasce nel 2008 da un’idea di Longarone Fiere e Artglace.  Nel marzo del 2009 l’idea prende forma.

La richiesta dell’istituzione della Giornata Europea del Gelato Artigianale viene ufficialmente presentata al Parlamento di Strasburgo  dall’On. Iles Braghetto, coinvolto nell’operazione dal presidente Giovanni De Lorenzi e dal direttore di Longarone Fiere Paolo Garna, e grazie all’impegno del Presidente Artglace José Luis Gisbert Valls.

Purtroppo la raccolta delle firme necessarie (metà più uno) dei Parlamentari europei non sortisce effetto positivo.

Gli anni seguenti sono decisivi e vedono il sostegno di alcuni Europarlamentari che si interessano alla valorizzazione del Gelato Artigianale: l’On. Giancarlo Scottà nel 2010 e l’On. Antonio Cancian nel 2011.

Nel 2012 sono 5 gli Europarlamentari che presentano la “Dichiarazione”: Sergio Silvestris e Paolo De Castro (Italia), Eva Ortiz Vilella (Spagna), Ewald Stadler e Andreas Molzer (Austria).

Il quorum viene finalmente raggiunto, con 387 voti, il 5 luglio 2012, quando, grazie soprattutto all’impegno dell’On. Sergio Silvestris, il Parlamento Europeo istituisce ufficialmente la “Giornata Europea del Gelato Artigianale” sottolineando, tra le motivazioni, che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”.

Dal 2010 al 2012 l’organizzazione dell’evento viene gestita da Artglace, nella persona di Fausto Bortolot, che con grande competenza ed opportuna e preziosa caparbietà, riesce a fronteggiare tutti gli ostacoli burocratici e le regole imposte per consentire la distribuzione gratuita del gelato artigianale all’interno del Parlamento Europeo.

Il traguardo raggiunto è importantissimo!

L’unica “Giornata”, che il Parlamento europeo ha finora dedicato ad un alimento, è proprio quella del gelato artigianale.

Va ribadito con forza che la “Giornata Europea del Gelato Artigianale” è patrimonio di tutti i gelatieri e dell’intera filiera.

Ad Essi l’onore e l’onere di valorizzarla nel futuro.

Capri. Giornata Europea del gelato Artigianale: da Buonocore il 50% dell’incasso alla Ass.. Croce Azzurra di Padre Pio ultima modifica: 2018-03-22T18:20:36+02:00 da Louis Molino
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